С работой соцработника я познакомилась, когда мне было 7 лет. Это было в 1995 году. В это время моя мама Моношкина Наталья Ивановна устроилась на работу в соцпомощь,

а до этого она отработала 17 лет наГурьевском хлебокомбинате. Меня мама частенько брала с собой на работу, и я видела, в чем заключалась ее работа. Помню Чащину бабу Фаю, у нее не было детей, и она очень обрадовалась мне, угостила конфетами. Мама пошла хлопать дорожки, а я стала вытирать пыль с мебели, почистила раковину, подмела пол. Частенько я посещала бабу Фаю. Однажды она мне рассказала. Что в школе она училась с моей бабушкой Усольцевой Зинаидой Яковлевной, что у нее не было мамы, она жила с мачехой, что она с ней обращалась так же, как в сказке «Двенадцать месяцев». Бабушка Фая рассказывала мне, как она росла и жила. Я видела, как она оживала, забывая о своих недугах, проблемах. Особенно она радовалась, когда я ей приносила подарок, сделанный своими руками. (Открытку, пироженное)
Я никогда не думала, что когда-то я сама пойду по стопам своей мамы. А получилось именно так. Окончив училище на повара-кондитера в 2005 г., работала на Гурьевском хлебокомбинате. Работа мне нравилась. Но вскоре предприятие закрылось , и мама предложила пойти работать в соцпомощь. В 2007 году, устроившись работать соцработником, я не боялась физических нагрузок, так как с детства делала всю домашнюю работу. Меня пугало одно: о чем мне разговаривать с теми, кого я буду обслуживать. Помогли занятия, по психологии. Знания по психологии общения. В это время я училась в Беловском педагогическом колледже на втором курсе.
Коллектив меня принял дружелюбно. Наставником для меня была заведущая отделения Копченова Наталья Александровна и моя мама, которая уже отработала соцработником 12 лет. Каждый человек проходит этапы взросления и последний этап «Вечер» не обходит ни кого стороной и нужно, чтобы именно в этом этапе обязательно присутствовало простое человеческое, общение, забота и любовь. Любовь к тем, кто прошел все эти этапы, не смотря на трудности и все невзгоды, которые выполи им. Мы, находясь на середине жизненного цикла должны помогать им и мне это нравится.
Как-то я прочитала у подопечной стихотворение, вырезанное из газеты, написанное жителем г.Салаира А.М.Польских:
На застрявшую корягу
похож я. В горле ком.
Пожилым сегодня лягу,
Завтра встану стариком.
Жизнь прошла , подкралась старость
И душевный холодок,
Разочарованность, усталость
Уж теперь я не ходок.
И все то, о чем мечталось,
Унеслось как легкий дым,
И не буду, как гадалось,
Я теперь уж молодым.
Человек стремится выжить,
Позабыв про тяжесть лет.
Но в душе растет дорога,
Безнадежная дорога.
Вбез надежды меркнет свет.
Чтобы этот свет не померк, в 1994 году был в Гурьевске создан центр социальной помощи населению.
Главными спутниками социального работника являются духовная сила, милосердие, отзывчивость и терпение, честность и доброта.
Я с удовольствием спешу на работу, где я нужна, где меня ждут и встречают такими нежным и горячо любимыми словами: «А вот и наш ангелочек», «внученька пришла», «радость наша», «помощница», «палочка выручалочка».
Я люблю свою работу, ценю и вкладываю в нее душу. Я не представляю себя без ощущения постоянного движения, мне надо, чтобы жизнь била ключом.
В настоящее время обслуживаю 10 человек, 4 частного сектора и 6 из коммунальные.
Я оказываю помощь пожилым людям, которые в силу своего состояния здоровья и возраста не могут выполнять работу по дому, покушать, лекарства принять, приобрести продукты, принести уголь,дрова,вынести золу, ухаживать за огородом, не в состоянии оформить документы.
Должность социального работника многофункциональна редко, но приходится заниматься и более грустным, не совсем приятным делом-погребением.
Это оформление документов, организация поминокпо безродным, даже после похорон приходится бывать на кладбище.
Среди моих пенсионеров есть труженики тыла и ветераны труда. Государство отметило их тяжкий, безрадостный труд в детстве в годы войны и годы труда на производстве. Они отдали все здоровье,молодость и силы на благо своей родины.
Немалое значение имеет беседа с моими подопечными. Выслушивая и поддерживая, я дарю им радость и уверенность в завтрашнем дне.Беседа- наше внимание, возможность просто быть рядом, терпеливое выслушивание. Когда подопечные начинают рассказывать о своей жизни, у них поднимается настроение и ощущение той, прежней жизни, отчетливо вспоминаются мелочи, которые, казалось, уже навсегда стерлись из памяти. В молодости вся энергия направлена на будущее, нет времени останавливаться, надо двигаться вперед. В пожилом возрасте наступает время подводить итоги. И очень важно учитывать, что эти итоги важны не только для самого человека, но и для других, кому не безразлично прошлое. При общении со старшим поколением молодые имеют возможность взглянуть в будущее, понять, что ничто не вечно, молодость проходит, время бежит. Для пожилых людей важно передать свой опыт, почувствовать важность того, что сохранилось в их памяти.
Сивова Валентина Александровна (1929 года рождения) обслуживается с 30.10.2002 года. Валентину Александровну я обслуживаю 6 лет.Ветеран труда, труженик тыла , добрая и отзывчивая женщина, инвалид 2 группы, с мужем прожила 55 лет. Все это время они были опорой и надеждой друг для друга. Муж скоропостижно скончался 3 года назад.
Захаров Станислав Платонович 11.03.1931 года рождения. Обслуживается с 19.01.2011 г. Труженик тыла, ветеран труда, инвалид 2 группы. У меня на обслуживании он 3 год. С женой он прожил 62 года, главное в их семье было теплота и доверие. Жена Станилав Павловича умерла 3 года назад.
Бородина Зоя Лукьяновна (1928 года рождения)обслуживается с 03.02.12 года.Я к ней хожу 2 год.
Зубенко Анна Васильевна (1927 года рождения) обслуживается с 21.08.2002 года. Я к ней хожу 6 лет. Анна Васильевна Зубенко родилась в Алтайском крае в деревне Дресвяка в крестьянской семье. В семье было шестеро детей 3 сына и 3 дочери. Когда началась война, старший брат Тимофей служил в армииоттуда ушел на фронт.Старшей сестре было 18 лет, Алексею 12 лет, Феде 10 лет, младшей 8 лет. У отца сначала была бронь, но в 1943 году бронь сняли и его забрали на фронт пулеметчиком, а в 1944 году он погиб.
В 1941 г. Анна закончила пять классов, ей было 14 лет, и на этом детство и спокойная жизнь закончились. Она пошла работать. Работа была тяжелой: вручную косили траву, гребли, скирдовали лен, снопами ставили, сушили, потом деревянными вальками колотили, для этого сноп клали на доску (у каждого была своя)и обколачивали верхушки, семена собирали в мешки самотканые (всей бригадой 5 человек за день делали 1 мешок) и увозили на лошади в амбары.
В то время выдавали карточки на хлеб 400г. На рабочего, а на иждивенца 200г., сахар 1 кг. В месяц на 7 человек, яичныйпорошок 0,5кг. На месяц. Конфетами для них были морковь, свекла, брюква, высушенные в русской печи.
В 1947 г. вышла замуж по любви за соседнего парня, который пришел с фронта раненый. Прожили дружно всего 3 года, так как он умер в 1950г. От воспаления легких, которое получил на лесоповале. Остался ребенок 1 год 8 месяцев. Помогала мама в воспитании сына, Анна работала в поле, горшки делала. Мама её умерла в 1953 году. В 1954 году пришел из армии брат, и они переехали к старшему брату Тимофею в Салаир. Приехали только со справками, здесь получили паспорта. В Салаире Анна Васильевна устроилась в больницу на Толмовой в родильное отделение, работала санитаркой. Воду в больницу доставляли на лошадях в бочках, и ей приходилось ведрами носить воду в отделение. Потом, когда построили инфекционное отделение в Хасане, перевелась туда. Санитаркой здесь было работать полегче, так как здесь было отопление и вода.Вышла замуж второй раз. Проработала санитаркой до пенсии 1982г.Сын вырос, выучился в Залесово на шофера, потом служба в армии 2 года. После армии он уехал в Красноярский край, там женился, появились 2 внука у Анны Васильевны.
В 2001 году убили в тайге внука, который пошел за шишками.
В 2002 году умер второй муж. В 2006 году убили сноху, в 2007 году скончался сын. А в сентябре 2016г. умер старший внук в г. Чита ему было 45 лет.
В настоящие время о ней заботятся племянники, у нее их 10.При посещении ее просто диву даешься, как, пройдя такой нелегкий жизненней путь, она осталась жизнелюбивой, не потеряла интерес к окружающему миру Она очень добрая, умеет выслушать, успокоить, посоветовать и старается угостить любого, кто бывает у нее дома.
В августе 2017 года Анне Васильевне исполняется 90 лет.
Очень трудно жилось детям войны, очень много они работали на полях, выращивали картофель, так как это было единственное спасение от голода. Продукты выдавали по карточкам, о сладостях и речи не было.
Маношкина Агафья Сергеевна (1938 года рождения) инвалид 2 группы, обслуживается с 15.06.2007 года, у меня на обслуживании она 7 лет.
У всех моих подопечных, кроме Зубенко Анны Васильевны, есть дети, но они не могут ежедневно навещать родителей и помогать им, так как проживают в других городах, заняты работой или своей семьей. У некоторых подопечных дети инвалиды или пенсионеры. Мне нравятся мои подопечные, все они такие разные, интересные, у каждого огромный жизненный опыт, а за плечами большие испытания, которые они вынесли с наградами на груди.Каждый седой волос на голове моих подопечных – это жизненные трудности, которые они смогли преодолеть.Пришел и наш черед отплатить им добром и заботой за их безграничную любовь к родине и трудовую молодость,ведь та страна, что сейчас есть, построена их руками. Сегодня их покинули силы, и они такие беспомощные,нуждаются в уходе, поддержке и заботе. Я даю им это все. И помогая своим, так уже за много лет ставшим близким людям, мне приятно видеть улыбку и слышать теплое и приятное: «Спасибо».
Бывает трудно работать, когда подменяешь коллегу по работе на время отпуска или больничного. Подопечные привыкли к своему соцработнику и не доверяют уже другим.Нужно иметь терпение,сочувствие,уметь понять,выслушать и где-то в роли психолога подсказать свою точку зрения,быть добрым и отзывчивым. 2-3 посещения и возникает взаимодоверие, мы уже понимаем друг друга с полуслова.
Иногда приходится жертвовать личным временем, даже в выходные дни,когда звонит подопечный и говорит, что ей или ему очень плохо.Ни минуты не теряя вызываю «Скорую» и бегом бегу. А в голове мелькает только одно: пусть все обойдется и здоровье наладится. Когда плохо моим подопечным, плохо и мне, все мысли только о них, как им помочь.
Я часто слышу в автобусе и на улице, да и от обслуживаемых, что обслуживание на дому должно обязательно существовать и процветать вечно: «Чтобы мы делали, если бы небыло соцпомощи на дому?»
«Благодаря соцработникам мы живы и имеем возможность вести достойный образ жизни».
При обслуживании пожилых людей, инвалидов укрепляется чувство защищённости. Пожилой человек, инвалид преодолевает одиночество, получает необходимый уход.
Своих подопечных я всех называю по имени-отчеству. Обращаться к ним бабуленька,дедуленька, нельзя, так как они становятся беспомощными. Соцработник обязательно должен владеть психологией, и внушением -это один из моих приемов. Своим подопечным я внушаю, что в свои годы они выглядят просто превосходно, от этого у них появляются силы и улыбка. Некоторые мои подопечные могут мне помочь сменить воду, когда я мою окна, или почистить печь перед моим приходом. Не надо их ущемлять, когда подопечный помогает, у него укрепляется здоровье и улучшается самочувствие. Мне нравится моя работа и наш коллектив отделения№ 7 которое возглавляет заведующая Копченова Наталья Александровна. Она трудолюбива и исполнительна, аккуратна в ведении документации, внимательна к окружающим. Отличается хорошими организаторскими способностями. В ней удивительным образом сочетается строгость, требовательность, нежность и чуткость.
Хаустова Т.В. возглавляет центр социального обслуживания. Она умеет организовать всех работников, поставить перед ними цель, но в то же время, требовательна. Пользуется уважением в коллективе.
Стать профессиональным соцработником можно только по зову собственного сердца. Соцработник должен обладать уникальными душевными качествами –глубокое понимание человеческой души, сострадание , милосердие и готовность помочь ближнему.
Задача соцработника - помогать преодолевать житейские трудности, понимать особенности характера и поведения людей пожилого возраста и инвалидов.

Эта профессия одна из самых милосердных и нужных нашему обществу.
И я хочу, чтобы все пожилые люди и инвалиды жили как можно более долго и спокойно. Советский ученный-психолог С. Рубинштейн писал: «Смысл человеческой жизни-быть источником тепла и света для других людей».
Социальный работник, должен постоянно повышать свою квалификацию, обсуждать проблемы в своей профессии, а также систематически анализировать результаты своего труда.

Социальный работник отделения № 7 Лесных О.Н.