Я пришла в социальную работу в двадцать лет. В нашем провинциальном городке, где нет никакого производства, это был единственный вариант трудоустроиться.

Я хотела осмотреться, подумать, найти другое место, так как не видела в себе ни желания, ни способностей быть социальным работником, и, в общем, устраивалась временно, но это «временно» растянулось на восемнадцать лет. Восемнадцать лет, за которые я полностью пересмотрела свои взгляды, и уже не представляю своей жизни без общения с моими любимыми подопечными.
Когда я устраивалась на работу, заведующая отделением рассказывала мне, что профессия социального работника предполагает, помимо физических нагрузок, очень тяжелое ежедневное психологическое давление и преодоление индивидуальных психологических барьеров. Контингент обслуживаемых лиц очень разнообразен, ведь помимо милых бабушек и дедушек, в социальной помощи нуждаются также инвалиды, как с физическими, так и психологическими заболеваниями, люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, и прочие лица, общение с которыми обычному человеку дается нелегко. Преодоление данных барьеров в общении и уходе является тяжелым испытанием для вновь устроенных работников, и часто служит основанием для прекращения трудовой деятельности в данной сфере. Не каждый человек сможет ухаживать за физически ограниченными или психически больными людьми без ущерба для своего морального состояния. Этика профессионального социального работника предполагает спокойствие и тактичность в общение, сдержанность.
На самом же деле, за все эти годы я поняла, что социальный работник должен эмоционально сопереживать людям, испытывать к ним сочувствие и любовь, иметь желание помочь и даже пожертвовать чем-то своим личным во имя изменения ситуации в лучшую сторону, ведь чужой беды не бывает, и есть тысячи и тысячи людей, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя, чужой боли. И болеют этой чужой болью, как своей собственной, их тонкие души, добрые, отзывчивые сердца. И идут эти люди навстречу другим - кому плохо, кому трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи. И подставляют свое плечо, протягивают руку, находят одобряющие и утешающие слова.
Конечно, порой бывает тяжело. Ведь любая мелочь, такая как плохо выпеченный хлеб, или даже плохая погода, могут вывести пожилого человека из равновесия. Социальный работник это как бы эмоциональный «громоотвод» для людей, которым, в принципе, и пожаловаться больше некому. Очень трудно зимой, когда приходится ходить за водой в гору, чистить дорожки от снега, приносить дрова и оказывать содействие в их заготовке, колоть и приносить уголь, идти по неочищенной дороге за продуктами, лекарством. В начале трудовой деятельности доходило до отчаяния: «Все! Хватит! Больше не могу!». Потом спохвачусь: «А как же там без меня бабушки останутся? Нет, надо идти к ним». И отправляюсь к ним в любую погоду.
Я поняла, что социальная работа – мое призвание. Я работаю в дружном коллективе, мы друг друга всегда поддерживаем, всегда готовы приходить на помощь, стараемся проводить вместе как можно больше времени, обязательно устаиваем себе праздники, выезды на природу, отмечаем юбилеи и дни рождения. Мои коллеги пользуются уважением среди обслуживаемых, которые благодарят их за чуткость и терпение. Они научили меня мужеству, терпению, пониманию чужой боли. Эти люди укрепили меня в мысли о необходимости в помощи ближним.
От работы в отделении социального обслуживания на дому «отговорить» может многое – небольшая зарплата, загруженный рабочий день, непонимание в семье (как можно целыми днями помогать другим, когда и у самих дома так много проблем!). Можно перечислять и перечислять. Но, видимо, заложено что-то в человеке, когда он, несмотря на все неприятные моменты, идет на работу, помогает старикам, поддерживает в трудную минуту, не ожидая ответной благодарности. В таких непростых условиях на социальных работников была возложена непростая задача – быть защитой и опорой для всех, кто оказался в крайне тяжелой жизненной ситуации, поддержать морально и физически. И, надо сказать, с поставленной задачей социальные работники справляются. Как и в любом деле, в нашей профессии много нерешенных проблем, трудностей, финансовых и других препятствий. Но я уверена, что все проблемы мы осилим, ведь в нашем обществе есть люди, которым во много раз труднее, и они ждут нашей помощи. Социальная работа - уникальная профессия, которая несет в себе не только помощь конкретным людям, а также подает пример толерантного отношения к человеку. Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. Все это не может не вызвать большого уважения к деятельности социального работника.

Социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 8

Аксенова Я.А.